|
О колледже
Медсестры - бакалавры
Медицинские сестры
Фельдшеры
Студенты
Преподаватели
Как поступить
Связь с нами
•
Бесплатно
•
Конкурсы
•
Учебная
база
•
Преподавание
•
Учеба
•
Практика
•
Выпускники
•
Профессионализм
•
Студ. городок
•
Стр.
родителей
•
Рефераты,
рецепты, не традиционная медицина,
травник,
лечебник
|
|
|
Новости
Аппетит по наследству
Специалисты Королевского ветеринарного колледжа (Royal Veterinary College, RVC), Великобритания, и лондонского филиала благотворительной исследовательской организации Wellcome Trust научно обосновали тот факт, что, сообщает BBC. Результаты исследования представлены в Journal of Physiology
Эксперименты, проведенные на лабораторных крысах, показали, что потомство предпочитает в точности такую же пищу, какую потребляла мать во время беременности и лактации. Самки грызунов из экспериментальной группы получали порции обычного фаст-фуда: гамбургеров, арахиса, сладостей. Затем пищевые пристрастия родившихся крысят сравнили с предпочтениями детенышей из контрольной группы, мамы которых получали здоровое питание. Оказалось, что даже при возможности выбора крысята из первой группы налегали на привычный фаст-фуд. Если их переводили на нормальное питание, уровень инсулина в крови все равно был выше нормы, и внутренние органы имели тенденцию к накапливанию жира. Интересно, что физическое состояние крыс различалось в зависимости от пола: у самцов наблюдался более высокий уровень инсулина и сахара в крови, чем у самок.
Профессор Нил Стиклэнд (Neil Stickland) из RVC считает, что такое поведение животных "указывает на существование внутриутробной программы, контролирующей вес". "Центры удовольствия" в мозгу крыс, привыкших к сладкой и жирной пище, требуют постоянного повышения количества еды, чтобы достигать того уровня удовлетворения, на которое они были ориентированы в утробе. Те же самые механизмы действуют и у людей, считают ученые.
Доктор Стефании Байол (Stephanie Bayol), принимавшая участие в исследовании, говорит: "Изучение пищевых привычек матери во время беременности и кормления может объяснить, почему некоторым людям труднее контролировать выбор продуктов даже тогда, когда есть возможность питаться здоровой пищей", сообщает vokrugsveta.ru.
|
|
|