Новый тип инсулина не боится повышения температуры.
Новость добавлена: 15.06.2010
Версия для печати
Обычный инсулин начинает портиться при температуре в 4 градуса. Таким образом, использование инсулина в отдаленных или неблагополучных регионах становится затруднительным.
Международная группа ученых под руководством Бианки Ван Лиероп из Университета Монаш успешно усилила химическую структуру инсулина, не влияя на его эффективность, но, позволив не прибегать к использованию холодильника для хранения препарата. Одновременно с этим, данные наработки ученые взяли на заметку для возможного создания инсулина в форме таблеток.
Нестабильность химической структуры обычного инсулина связана с его строением. Инсулин состоит из двух разных протеиновых цепочек, которые соединены друг с другом нестабильными дисульфидными связями. Используя ряд химических реакций, ученые смогли заменить нестабильные связи на более сильные мосты, основанные на углероде. Данное замещение не меняет естественную активность инсулина, но оно значительно влияет на его стабильность.
Источник: newsru.com
|