Ребенок, находящийся еще в утробе, не столь беззащитен, как может показаться.
Новость добавлена: 06.05.2010
Версия для печати
Ранее полагалось, что иммунные клетки эмбриона слишком молоды для эффективной работы, поэтому эмбрионы и новорожденные полагаются лишь на антитела, вырабатываемые матерью.
Теперь же Дэвид Вермийлен на базе Института медицинской иммунологии в Брюсселе вместе с коллегами выяснил, что зародыш, которому всего 21 неделя, способен защищаться от инфекций, используя свои собственные иммунные клетки. Это открытие способно стать отправной точкой в создании новых вакцин для новорожденных и еще не родившихся детей.
Ученые проанализировали кровь из пуповины, взятую у 19 новорожденных, зараженных вирусом цитомегалии, и для сравнения кровь 22 здоровых детей. Этот вирус является причиной инфекционной болезни, характеризующейся преимущественным поражением слюнных желёз с образованием в тканях гигантских клеток с внутриядерными включениями. Иногда поражение может распространяться на почки, легкие, печень, поджелудочную железу, щитовидку, желудочно-кишечный тракт и прочие органы. У младенцев данный вирус способен привести к повреждениям мозга.
Специалисты обнаружили большее количество Т-клеток гамма/дельта у зараженных детей. Плюс, в пропорциональном соотношении у них было активировано больше иммунных клеток. Когда ученые сравнили эти виды иммунных клеток, активированные у эмбриона, с аналогичными клетками у матери, выяснилось, что есть явное отличие. Таким образом, эмбрион, действительно, сам вырабатывает независимый иммунный ответ на инфекцию.
Источник: newsru.com
|