Острый перец поможет остановить боль.
Новость добавлена: 28.04.2010
Версия для печати
Группа исследователей из Техаса предполагает, что вещество, похожее на капсаицин - главную составляющую острого перца, - является первопричиной возникновения боли у людей.
Именно капсаицин придает перцу его жгучий вкус. И если ученым удастся заблокировать возникновение аналогичного вещества в человеческом организме, они, возможно, смогут предотвратить возникновение хронических болей.
"Мы обнаружили семейство эндогенных молекул, которые напоминают по своим свойствам капсаицин. Организм человека выделяет их при получении травмы, - говорит глава исследовательской группы Кенет Хардгривс. ? Теперь мы выяснили, как блокировать эти механизмы при помощи нового класса препаратов, не вызывающих привыкание".
Ранее ученые уже связывали капсаицин с уничтожением злокачественных клеток и нормализацией активности нервной ткани головного мозга.
Исследователи провели несколько экспериментов, в ходе которых выяснилось, что блокировка определенных нервов делает мышей нечувствительными к капсаицину, а значит и болевым факторам.
По результатам этих экспериментов уже разрабатывается новый вид болеутоляющих лекарств.
Источник: BBC
|