Пробиотики эффективны для профилактики и борьбы с язвенной болезнью.
Новость добавлена: 12.04.2010
Версия для печати
Язвенная болезнь желудка ? это поражение слизистой оболочки желудка, вызванное действием ацетил-салициловой кислоты, в результате чего образуется язва. Надо сказать, что во всем мире различные заболевания желудочно-кишечного тракта чрезвычайно распространены.
К примеру, чтобы бороться с воспалительными заболеваниями кишечника, диареей, синдромом раздраженной толстой кишки, врачи советуют принимать пробиотики - лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, содержащие в составе живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека.
Примечательно: по мнению ученых, позитивный эффект пробиотических штаммов или ферментированных пищевых продуктов происходит не только от самих бактерий, но и от метаболитов (продуктов метаболизма каких-либо соединений), образующихся в процессе ферментации. Речь идет о, так называемых, экзополисахаридах.
Эти полимеры способны модулировать иммунный ответ и активно бороться с образованием язвы. Дабы проверить действие пробиотиков в реальной ситуации, были выбраны мыши, страдающие от хронической язвенной болезни. Им давали ферментированное молоко с бактерией S. thermophilus CRL 1190 и с ее экзополисахаридами.
В результате в организме мышей выработался иммунный ответ, а плотность защитного слоя желудочной слизи, предохраняющей стенки желудка от разъедания кислотой, заметно увеличивалась. Таким образом, употребление ферментированного молока может помочь как больным язвой желудка людям, так и служить отличной профилактикой данного заболевания.
Источник: newsru.com
|