Ученые выяснили, почему бактерия Escherichia coli не боится едкой желчи.
Новость добавлена: 07.04.2010
Версия для печати
По мнению доктора Стива Хамнера и его коллег из Университета штата Монтана и Университета Новой Англии, секреция желчи в тонком кишечнике посылает сигналы бактериям, живущим в пищеварительном тракте, позволяя им менять свое поведение и увеличивать шансы на выживание.
Вообще желчь выделяется в тонкий кишечник и оказывает антибактериальный эффект, нарушая целостность бактериальной мембраны и повреждая ДНК бактерии. Однако, как выяснилось, бактерия, известная как Escherichia coli O157:H7, способна использовать этот процесс себе во благо.
Наличие желчи является для нее сигналом того, что она находится в кишечнике и можно начинать процесс адаптации, дабы в дальнейшем вызвать развитие болезни. Желчь активирует в бактерии гены, необходимые для увеличения поглощения железа. Это очень полезно в средах, боящихся железа, таких как тонкий кишечник, ведь железо ? питательное вещество для роста бактерий.
При этом, E. coli O157:H7 в основном можно найти в толстом кишечнике и вот почему: желчь заставляет бактерии "выключать" гены, которые обеспечивают плотное прилегание к клеткам хозяина. Таким образом желчь может эффективно препятствовать фиксации бактерий на клетках эпителия, которые выстилают тонкий кишечник. Поэтому бактерия продвигается дальше ? в толстый кишечник, где концентрация желчи не столь высока.
Источник: newsru.com
|