Куркумин способен останавливать процессы, ведущие к циррозу печени.
Новость добавлена: 24.03.2010
Версия для печати
Ученые уже давно признали полезные свойства куркумина - вещества, окрашивающего куркуму в желтый цвет. К примеру, в 2007 году американские ученые выяснили, что куркумин стимулирует клетки иммунной системы при болезни Альцгеймера. Также было доказано, что он обладает противовоспалительными свойствами и действует в качестве антиоксиданта.
А вот австрийские ученые из Медицинского Университета Граца решили проверить действие куркумина на печень. Им стало интересно, сможет ли он нивелировать тлетворное воздействие прогрессивных воспалительных заболеваний печени, включая первичный склерозирующий холангит и первичный билиарный цирроз.
Оба этих заболевания могут развиться при генетическом дефекте или в результате аутоиммунной болезни. Они приводят к тому, что выводящая система печени, состоящая из желчных протоков, воспаляется, на ней образуются рубцы и она блокируется. Все это может привести к серьезным повреждениям ткани и необратимому фатальному циррозу печени.
В рамках эксперимента австрийские ученые проанализировали образцы ткани и крови, взятые у мышей с хроническим воспалением печени до и после добавления куркумина в их рацион. Оказалось, по прошествии 4-8 недель диета с куркумином значительно устранила блокаду желчных протоков, повреждение клеток печени и рубцевание. Это оказалось возможным благодаря тому, что куркумин "вмешался" в химические сигнальные пути, вовлеченные в процесс воспаления.
Источник: newsru.com
|