Блюда индийской кухни могут привести к отравлению свинцом.
Новость добавлена: 22.03.2010
Версия для печати
Новое исследование, проведенное американскими учеными из Гарвардской школы общественного здоровья, доказывает, что частое потребление индийских специй - неотъемлемой части блюд индийской кухни - может привести к отравлению свинцом, особенно это касается детей.
Исследователи проверили ряд индийских специй и порошков, использующихся во время церемоний. Оказалось, почти в половине из них уровень свинца выше нормы, установленной Евросоюзом и американским Управлением по продуктам питания и медикаментам.
Вот некоторые из основных ингредиентов, в которых содержание свинца превышало норму в разы,- асафетида, хна, сурьма, горчичное семя, конфета из индийского финика с ритуальной пудрой кумкум.
Ведущий автор исследования, доктор Кристиан Лин отметил, что воздействие на детей младше четырех лет таких ингредиентов, может привести к увеличению всасывания свинца почти в три раза. Поэтому, любителям индийской кухни и их детям следует быть предельно осторожными.
Источник: newsru.com
|