Исследована связь внеклеточной ДНК с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Новость добавлена: 04.03.2010
Версия для печати
Это количество можно определить по концентрации последовательностей ДНК в периферической крови человека. При этом, накопление этих последовательностей в крови может влиять на сократительную функцию клеток миокарда.
Научный сотрудник лаборатории молекулярной биологии Медико-генетического научного центра РАМН Наталья Булычева решила исследовать данную связь внеклеточной ДНК с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Итак, вот, что удалось установить: когда клетки погибают, их ДНК попадает в сыворотку крови и там разрушается. А при инфаркте погибает большое количество клеток. Поэтому, концентрация внеклеточной ДНК в плазме крови больного возрастает в среднем в 5 раз по сравнению с концентрацией в крови здорового человека. Плюс концентрация одного из фрагментов ДНК, так называемой транскрибируемой области рибосомного повтора (ТОрДНК), увеличивается в 12 раз.
Примечательно, что при хронической ишемической болезни сердца содержание внеклеточной ДНК существенно не отличается от нормы, но содержание ТОрДНК в ней в 4,8 раз выше нормы, а в сыворотке - в 7 раз выше. Собственно, эта последовательность ДНК накапливается в сыворотке из-за того, что она богата гуанином и цитозином, а значит, более устойчива к действию ферментов, разрушающих ДНК.
Стоит отметить, что различные фрагменты ДНК человека по-разному влияют на работу клеток миокарда. К примеру, эксперименты, проведенные на клетках новорожденных крыс, показали, что фрагменты, богатые аденином и тимидином, увеличивают частоту сокращений клеток сердечной мышцы в 2-2,5 раза, а фрагменты, богатые гуанином и цитозином, такие, как ТОрДНК, уменьшают частоту сокращений в 1,5-2 раза. Правда, есть белок, в присутствии которого ТОрДНК, наоборот, увеличивают частоту клеточных сокращений.
Таким образом, по мнению Булычевой, накопление ТОрДНК в сыворотке крови людей, пострадавших от острого инфаркта миокарда, может влиять на сократительную функцию клеток и, следовательно, на работу сердца. Исследовательница подчеркивает, что в дальнейшем результаты ее изысканий позволят более эффективно лечить сердечно-сосудистые заболевания.
Источник: newsru.com
|