Кислород, растворенный в алкоголе, спасает от похмелья.
Новость добавлена: 03.03.2010
Версия для печати
В ходе проведенных исследований, они выявили следующее: насыщая алкогольные напитки кислородом, переработка образующихся при расщеплении спирта токсичных продуктов ускоряется. В итоге побочные эффекты употребления спиртного заметно уменьшаются.
Собственно, перерабатывается алкоголь путем окисления. Сначала он окисляется до токсичного ацетальдегида, вызывающего симптомы похмелья, а после до уксусной кислоты, которая участвует в ряде химических реакций. Для самого процесса окисления спирта необходим кислород. Он поступает из воздуха в процессе дыхания.
Вполне логично корейские ученые предположили: если увеличить процентное содержание кислорода, то окислительные реакции пройдут быстрее, а токсические эффекты спирта будут снижены. Проще всего растворить кислород в алкогольном напитке.
Для подтверждения данной мысли, они провели три эксперимента, в которых приняли участие 30 мужчин и 19 женщин. Средний возраст участников был 27 лет. В ходе первого эксперимента ученые сравнили эффект от двух напитков объемом 240 миллилитров и крепостью 19,5 градусов. В одном напитке было 8 миллионных частей растворенного кислорода, а в другом - 20. Во втором эксперименте было протестировано два напитка объемом 360 миллилитров и крепостью 19,5 градусов с 8 и 20 миллионными частями растворенного кислорода, соответственно. И, наконец, в последнем эксперименте ученые сравнивали два напитка на 360 миллилитров той же крепости, что и до этого, с 8 и 25 миллионными частями кислорода.
Несмотря на то, что степень опьянения от разных напитков была одинаковая, повышение концентрации кислорода ускоряло протрезвление и снижало токсикоз. Так при употреблении напитков с большей концентрацией кислорода время полного выведения алкоголя из крови уменьшалось на 20,0 минут в первом эксперименте, на 23,3 минуты во втором и на 27,1 минуты в третьем, что равно около 6-7%.
Источник: newsru.com
|