Низкоуглеводная диета может привести к повышению уровня холестерина и сахара в крови.
Новость добавлена: 26.02.2010
Версия для печати
К такому выводу пришла доктор Тери Л. Эрнандез из Университета Колорадо в Денвере и группа ее коллег.
Чтобы исследовать, какое влияние оказывает низкоуглеводная диета на уровень холестерина в период активной потери веса, доктор Эрнандез и ее команда отобрали 32 человека, страдающих ожирением. В произвольном порядке они предписали людям следовать в течение шести недель либо низкоуглеводной диете, включающей 20 грамм углеводов и меньше в день, либо высокоуглеводной диете, где 55% всех калорий исходит из углеводов.
Через шесть недель было произведено обследование. Обе группы людей потеряли примерно 6 килограмм. Однако у тех, кто следовал низкоуглеводной диете, было отмечено повышение уровня холестерина - 12 миллиграммам на децилитр, а у людей, сидящих на высокоуглеводной диете, наоборот, ученые зафиксировали понижение уровня холестерина равное 7 миллиграммам на децилитр.
Также у людей, сидевших на низкоуглеводной диете, поднялся уровень свободных жирных кислот, которые впрыскиваются в кровь, когда организм разрушает накопленный жир. Высокий уровень содержания свободных жирных кислот создает трудности для печени. Ей становится сложно накапливать глюкозу, а это повышает уровень сахара в крови. Итог понятен - диабет.
Ученые подчеркивают, что в последнее время низкоуглеводные диеты стали очень популярны. Их сторонники заявляют, будто такого рода диеты могут быть более эффективны для снижения риска развития диабета и увеличения уровня холестерина. Лишь малое количество людей знает, что происходит на самом деле.
Источник: newsru.com
|