Шоколад, возможно, способен предотвращать инсульт.
Новость добавлена: 12.02.2010
Версия для печати
Специалисты исследовали почти 50 тысяч человек, которые еженедельно съедали по плитке. Результаты показали, что у любителей шоколада инсульт случается на 22% реже. А те, кто ел по 50 граммов в неделю, но от инсульта все же не уберегся, имеют на 46% больше шансов выжить после удара.
По словам ученых, противоинсультные свойства шоколаду обеспечивают флавоноиды, известные антиоксидантными свойствами. Помимо шоколада, хорошими источниками флавоноидов являются цедра цитрусовых, фрукты и ягоды, лук, зеленый чай, красные вина, темные сорта пива, облепиха, тунбергия.
Руководитель исследования Сара Сахиб подчеркивает, что выводы носят предварительный характер. Ученым предстоит провести еще ряд исследований, чтобы выяснить, действительно ли шоколад снижает риск инсульта ? или же здоровые люди просто больше прочих любят это лакомство.
Напомним также, что темный шоколад вошел в список продуктов, питающих организм и одновременно убивающих раковые клетки. Известно и о том, что шоколад помогает бороться со стрессовыми состояниями: люди, испытывающие сильный стресс, чувствуют облегчение уже через две недели регулярного потребления шоколада. Наконец, темный шоколад защищает кожу от старения, вызванного воздействием солнца: для защиты от морщин, в которых повинен ультрафиолет, достаточно ежедневно съедать по паре квадратиков шоколадной плитки.
Источник: compulenta.ru
|