С кожными инфекциями после ожогов может бороться состав из солодки.
Новость добавлена: 21.01.2010
Версия для печати
Это показало исследование Техасского университета и детской больницы Shriners /США/. Учёные обнаружили, что глициризин улучшает способность повреждённой кожи создавать маленькие белки для первичной защиты против инфекционного поражения. Эти белки носят название антимикробные пептиды и работают в клеточных мембранах бактерий подобно тому, как иголка сдувает воздушный шар при проколе.
Ожоги ? это одно из наихудших повреждений кожи и внутренних клеток организма, говорят медики. При таком ущербе дермы часто развиваются потенциально смертельные инфекции, подобные виду Pseudomonas или синегнойная палочка. В лабораторных условиях свойства глициризина были проверены на мышах, перенёсших ожоги. Было замечено, что глициризин из солодки повысил количество антимикробных пептидов в коже, не позволяя инфекции распространяться, и сократил миелоидные незрелые клетки, указывающие на неспособность кожи производить защитные белки.
Врачи надеются, что их открытие поможет снизить смертность от серьёзных инфекций у пациентов с ожогами. Кроме того, необходимо провести дополнительные испытания, чтобы определить последствия использования глициризина для больных муковисцидозом, зачастую развивающих инфекцию Pseudomonas aeruginosa в лёгких.
Источник: Ami-tass.ru
|