Дезинфектанты создают суперинфекции?
Новость добавлена: 29.12.2009
Версия для печати
Дезинфицирующие препараты, как явствует из последних исследований, могут фактически "обучать" бактерии, придавая им устойчивость к антибиотикам.
Ученым было давно известно, что бактерии могут приобретать сопротивляемость к дезинфектантам, но новые опыты показывают, что в результате воздействия дезинфицирующих препаратов бактерии становятся устойчивыми к некоторым видам лекарств.
Более того, бактерии становятся невосприимчивыми к некоторым антибиотикам, с которыми они прежде не сталкивались.
В статье в журнале Microbiology группа ученых Национального университета Ирландии, изучавшая обычные больничные бактерии, призывает к пересмотру способов борьбы с инфекцией.
Ученые выяснили, что внесение растущих доз дезинфицирующих препаратов в лабораторные культуры так называемой синегнойной палочки (pseudomonas aeruginosa) приводит к тому, что бактерии вырабатывают резистентность не только к дезинфектанту, но также к ципрофлоксацину - распространенному антибиотику - даже без контакта с этим препаратом.
По заключению ученых, бактерии приобретают способность вырабатывать антимикробные агенты, которые сопротивляются как дезинфектантам, так и антибиотикам.
В бактериях также происходят мутации ДНК, в результате которых они обретают сопротивляемость конкретно к антибиотикам типа ципрофлоксацина.
Синегнойная палочка - вид бактерии, которая с наибольшей вероятностью атакует человека, который уже серьезно болен.
Она вызывает целых ряд инфекционных заболеваний, особенно у людей, чья иммунная система ослаблена - больных СПИДом, раком, диабетом, кистозным фиброзом или пострадавших от сильных ожогов.
Для борьбы с распространением этих бактерий применяются поверхностные дезинфектанты. Однако если бактериям удается пережить обработку и проникнуть в организм, для лечения применяются антибиотики.
Ирландские ученые в результате последних исследований представляют доказательства того, насколько серьезную опасность для больного могут представлять бактерии, которым удается пережить оба этапа воздействия.
При обычно применяемых высоких уровнях концентрации такая проблема возникать не должна. Но, как говорит возглавляющий исследование д-р Джерард Флеминг, "в принципе это означает, что следы неправильно приготовленного раствора дезинфектанта в больничных помещениях могут способствовать возникновению невосприимчивых к антибиотикам бактерий".
"Еще более тревожно то, что бактерии обладают способностью адаптироваться к антибиотикам даже без непосредственного контакта с ними", - добавляет ученый.
Это не первое исследование, результаты которого вызывают озабоченность тем, что дезинфектанты и антисептики приводят к повышению устойчивости бактерий к антибиотикам.
В 2009 году уже был опубликован доклад Евросоюза, в котором подчеркивается важность "надлежащего и разумного" применения дезинфектантов с тем, чтобы минимизировать риск возникновения в бактериях сопротивляемости к обоим видам воздействия.
В уходящем году также стало известно о том, что в больницах Бразилии микобактерия massiliense обрела сопротивляемость к обычной стерилизующей жидкости и к некоторым видам антибиотиков, которые применяются для лечения последующих инфекций.
"Это стало первым случаем резистентности к биоциду, приведшей к клинической неудаче. А это явление новое", - говорит специалист в этой сфере д-р Джерри Макдоннелл.
"Здесь необходимы серьезные исследования и дискуссии. При этом следует помнить, что дезинфектанты не только создают проблему, но также дают способ ее решения", - говорит он.
В 2009 году были опубликованы результаты исследования, которое дает основания для вывода о том, что применение дезинфицирующих салфеток для защиты от золотистого стафилококка (МРЗС) может в иных ситуациях приводить к его распространению. Это происходит, если крепость применяемого раствора недостаточна, а сотрудники применяют одну и ту же салфетку для обработки двух или более поверхностей.
Источник: Bbc.co.uk
|