Живая гриппозная вакцина - наиболее оптимальный путь противостояния пандемии гриппа
Новость добавлена: 14.12.2009
Версия для печати
Новым гриппом A/H1N1 болеют уже около 16 тыс. россиян ? втрое больше, чем в середине ноября. Такие данные приводятся в протоколе селекторного совещания Роспотребнадзора. ?В настоящее время эпидемия гриппа продолжает развиваться и регистрируется на всей территории Российской Федерации?, - подчеркивается в документе.
За девять месяцев этого года от всех видов гриппа, в том числе свиного, в России умерли 480 человек. По данным НИИ гриппа СЗО РАМН, именно вирус A/H1N1 является доминирующим среди всех видов гриппа, которыми болеют российские граждане . В целом эпидемические пороги заболеваемости гриппом и ОРВИ превышены в 46 городах страны. При этом, как отметила глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, сложно предположить, как будет развиваться ситуация с распространением вируса A/H1N1 дальше. ?Международные эксперты, все как один, предсказывают вторую волну, и говорят о том, что многие из тех, кто попал в первую, уже сейчас переживают вторую?, - заметила глава Минздравсоцразвития.
Вакцинация по-прежнему остается самым безопасным, доступным и эффективным способом противостоять эпидемии и свести к минимуму риск всевозможных осложнений. Минздравсоцразвития сделало ставку на отечественного производителя вакцины против гриппа: до 1 января 2009 года в России планируется произвести в общей сложности 35,5 миллионов доз вакцин против новой инфекции . Из 4 миллиардов рублей, выделенных из бюджета РФ на закупку вакцины против свиного гриппа, на закупку живой вакцины производства компании "Микроген" уже потрачено 273,9 млн. руб., на закупку вакцины компании "Петровакс" - 667,6 млн. руб., а на закупку вакцины, произведенной в НИИ в Санкт-Петербурге - 50,8 млн. руб . Таким образом, на рынке противогриппозных вакцин будут представлены производители как инактивированной, так и живой вакцин против гриппа.
?Мы должны создавать здоровую конкурентную среду среди производителей вакцин, поддерживать последние научные разработки и предоставлять врачу-практику широкий выбор препаратов, чтобы он мог сориентироваться и сделать выбор в пользу той вакцины, которая наиболее предпочтительная для его пациентов?, - заявил директор института гриппа Олег Киселев. При этом академик подчеркнул, что ?списки всех наших вакцин соответствуют международному стандарту, у нас представлены все существующие технологии? и не сдержал досады в адрес противников вакцинации, заявив, что ?все эти разговоры дилетантов просто надоели?. Мнение Киселева разделяет и директор института Вакцин и сывороток им. Мечникова академик РАМН Виталий Зверев: ?Кто сегодня выступает против вакцинации? Это, во-первых, люди, в сфере интересов которых ? производство лекарств для тех, кто уже заболел гриппом. Во-вторых, это необразованные люди, не понимающие сути вопроса. И наконец, это нечистоплотные политики, которым выгодно раздуть нездоровый ажиотаж вокруг эпидемии нового заболевания. То есть, все замешано на экономике и политике, потому что говорить о том что вакцинация неэффективна ? это просто дремучесть, недостаток образования и непонимание проблемы?.
Перспективность борьбы с гриппом с помощью вакцинации признается специалистами всего мира, что отражено в решениях многих совещаний, проведенных ВОЗ, рекомендациях Комитета США по практике иммунизации и официальных документах Минздравсоцразвития России . Сегодня в России зарегистрированы, производятся и применяются на практике живые и инактивированные гриппозные вакцины; у каждой из них есть свои преимущества.
Инактивированные вакцины содержат нежизнеспособные и очищенные от примесей штаммы вируса гриппа, которые вводятся в организм внутримышечно. Благодаря высокой степени очистки, такие прививки рекомендованы пациентам многих возрастных групп, в т. ч. детям старше шести месяцев. В редких случаях прививки могут давать побочные реакции, к которым относятся недомогание, головная боль, повышение температуры, покраснение и отек в месте инъекции.
Живые гриппозные вакцины изготавливают из аттенуированных /ослабленных/ штаммов вируса гриппа и вводят интраназально /в нос/. ?В этом случае проходит меньше времени от начала вакцинации до создания иммунитета, - поясняет академик Зверев. - И этот иммунитет обладает более широким спектром действия против различных штаммов гриппа, это уже доказано. Осложнений после применения живой гриппозной вакцины замечено не было?.
Испытания живой гриппозной вакцины проводились в этом году на базе Института гриппа СЗО РАМН и, по информации директора института академика Киселева, выявили ?очень высокий показатель ее безопасности, близкий к абсолютному?. ?Спектр воздействия этой вакцины значительно шире, чем у инактивированной, - подчеркнул он. - Живой вирус содержит все антигены, а инактивированный работает только на два. И что еще очень важно, живая вакцина защищает от неврологических осложнений гриппа, таких, например, как гриппозный энцефалит?. Заметим также, что живая гриппозная вакцина обладает уникальным свойством формировать ?коллективный иммунитет?. Это позволяет защитить от гриппа не привитую часть населения.
Остается заметить, что эксперты ВОЗ считают: живая гриппозная вакцина - наиболее оптимальный путь противостояния пандемии гриппа. Технологией производства таких вакцин владеют только две страны в мире: Россия и США. Показательно, что дети президента страны Барака Обамы иммунизированы именно живой вакциной.
Источник: Ami-tass.ru
|